Santé Nature Innovation est un magazine
dédié à la santé et au bien-être. Chaque mois, les diverses publications de ce
magazine d'information abordent des thèmes tels que la description de
pathologies et leurs traitement, mais aussi les produits naturels et les
médecines alternatives. Dans l'une de ses lettres d'information, le journaliste
scientifique Jean-Marc Depuis interpelle son public à propos des nuggets de
poulet, une bonne occasion pour revenir sur les changements intervenus dans
notre alimentation depuis quelques décennies.
Les nuggets de poulet ont fait récemment
l'objet d'une controverse et d'affirmations fantaisistes. En définitive, il
apparaît que les nuggets sont constitués de chair de poulet mélangée à de la
peau et roulée dans une pâte à beignets avant de passer à la friture.
Cependant, Jean-Marc Dupuis, du magazine Santé Nature Innovation, pose la vraie
question, à savoir d'où proviennent les poulets composant ce plat qui fait les
délices des petits et des grands. Et il en profite pour interpeller les
consommateurs : pourquoi acceptons-nous de manger des animaux dont nous ne
connaissons pas le mode d'alimentation ? Pourquoi consacrons-nous si peu de
budget à notre alimentation aujourd'hui?
Le budget alimentation en baisse constante
Santé Nature Innovation se penche sur les
gros changements intervenus dans notre façon de manger. Alors qu'il y a 50 ans,
la part dédiée à l'alimentation représentait près de la moitié de notre budget,
elle n'est plus que de 14 à 21% aujourd'hui. Pour revenir à l'exemple du début,
personne ne semble s'émouvoir que les nuggets de poulet soient moins chers au
kilo que le poulet lui-même. Manque de temps, difficultés à déchiffrer les étiquettes
ou confiance aveugle dans les autorités sanitaires, les causes de ce désintérêt
sont multiples. D'autre part, le grand public ne possède généralement aucune
notion concernant la nutrition. C'est pourquoi le magazine Santé Nature
Innovation a pour objectif d'aider les consommateurs à naviguer dans les
méandres de l'industrie agro-alimentaire en l'informant des processus de
production à grande échelle. Le magazine dénonce également notre mode de vie et
l'hyper-consommation liée à l'obsession de posséder des gadgets dont nous
n'avons, en fait, que peu d'utilité, le tout au détriment d'une alimentation
saine et naturelle.
Une alimentation déséquilibrée depuis plus de 50 ans
Selon Santé Nature Innovation, le constat est simple : si la viande que
nous consommons provient d'un animal auquel on a donné des hormones, des
antibiotiques ou du soja transgénique pour réduire les coûts de production,
cela se retrouve immanquablement dans nos assiettes. Depuis les années 60, les
produits alimentaires n'ont cessé de perdre en qualité et en goût. A l'instar
des scènes du film "L'Aile ou la Cuisse", les industriels de
l'agroalimentaire gardent leurs secrets de production bien cachés malgré les
réactions et interpellations des associations de consommateurs. Dans les années
80, ce fut au tour des fruits et légumes de devenir insipides. Puis vint le
règne des plats préparés, des fast-foods et des produits transformés contenant
notamment une proportion importante de sucre. L'avènement du marketing, les
techniques de transformation et les parfums de synthèse ont achevé de
déboussoler le consommateur qui préfère se fier à la publicité. Pas étonnant
dès lors, conclut le journaliste de Santé Nature Innovation, que les médecins
d'aujourd'hui soient confrontés à une série de pathologies liées à
l'alimentation industrielle telles que l'obésité et le diabète.