vendredi 24 juillet 2015

Santé Nature Innovation: "Que cachent les nuggets de poulet ?"

Santé Nature Innovation est un magazine dédié à la santé et au bien-être. Chaque mois, les diverses publications de ce magazine d'information abordent des thèmes tels que la description de pathologies et leurs traitement, mais aussi les produits naturels et les médecines alternatives. Dans l'une de ses lettres d'information, le journaliste scientifique Jean-Marc Depuis interpelle son public à propos des nuggets de poulet, une bonne occasion pour revenir sur les changements intervenus dans notre alimentation depuis quelques décennies. 

santé nature innovation
Les nuggets de poulet ont fait récemment l'objet d'une controverse et d'affirmations fantaisistes. En définitive, il apparaît que les nuggets sont constitués de chair de poulet mélangée à de la peau et roulée dans une pâte à beignets avant de passer à la friture. Cependant, Jean-Marc Dupuis, du magazine Santé Nature Innovation, pose la vraie question, à savoir d'où proviennent les poulets composant ce plat qui fait les délices des petits et des grands. Et il en profite pour interpeller les consommateurs : pourquoi acceptons-nous de manger des animaux dont nous ne connaissons pas le mode d'alimentation ? Pourquoi consacrons-nous si peu de budget à notre alimentation aujourd'hui?
Le budget alimentation en baisse constante




Santé Nature Innovation se penche sur les gros changements intervenus dans notre façon de manger. Alors qu'il y a 50 ans, la part dédiée à l'alimentation représentait près de la moitié de notre budget, elle n'est plus que de 14 à 21% aujourd'hui. Pour revenir à l'exemple du début, personne ne semble s'émouvoir que les nuggets de poulet soient moins chers au kilo que le poulet lui-même. Manque de temps, difficultés à déchiffrer les étiquettes ou confiance aveugle dans les autorités sanitaires, les causes de ce désintérêt sont multiples. D'autre part, le grand public ne possède généralement aucune notion concernant la nutrition. C'est pourquoi le magazine Santé Nature Innovation a pour objectif d'aider les consommateurs à naviguer dans les méandres de l'industrie agro-alimentaire en l'informant des processus de production à grande échelle. Le magazine dénonce également notre mode de vie et l'hyper-consommation liée à l'obsession de posséder des gadgets dont nous n'avons, en fait, que peu d'utilité, le tout au détriment d'une alimentation saine et naturelle.
Une alimentation déséquilibrée depuis plus de 50 ans




Selon Santé Nature Innovation, le constat est simple : si la viande que nous consommons provient d'un animal auquel on a donné des hormones, des antibiotiques ou du soja transgénique pour réduire les coûts de production, cela se retrouve immanquablement dans nos assiettes. Depuis les années 60, les produits alimentaires n'ont cessé de perdre en qualité et en goût. A l'instar des scènes du film "L'Aile ou la Cuisse", les industriels de l'agroalimentaire gardent leurs secrets de production bien cachés malgré les réactions et interpellations des associations de consommateurs. Dans les années 80, ce fut au tour des fruits et légumes de devenir insipides. Puis vint le règne des plats préparés, des fast-foods et des produits transformés contenant notamment une proportion importante de sucre. L'avènement du marketing, les techniques de transformation et les parfums de synthèse ont achevé de déboussoler le consommateur qui préfère se fier à la publicité. Pas étonnant dès lors, conclut le journaliste de Santé Nature Innovation, que les médecins d'aujourd'hui soient confrontés à une série de pathologies liées à l'alimentation industrielle telles que l'obésité et le diabète.